Архив March 2007

Дворник

Дед Васильич был злой, вечно пьяный и давно уже всех заебал. Но никто его не трогал, ни ЖЭК, ни домовой комитет, ни милиция. Потому что он был волшебник. Как давно он работал дворником в нашем дворе, теперь никто не скажет. Но лично я помню его с детства. Когда, кутаясь в детское клетчатое пальтишко и выдыхая пар, я выходил морозным утром в школу, дед Васильич подметал дорожки. Или когда мы с мамой, щурясь от весеннего солнышка, топали к остановке троллейбуса, чтобы поехать на рынок за овощами, дед Васильич разметал лужи. Или когда… В общем, почти всегда. Почти – это каждый день, кроме воскресения, которое он полагал своим законным выходным.

Долгое время никто не знал о его выдающихся магических способностях. Хотя можно было бы и заметить. Даром что ли, ни одна собака, будь то мелкая болонка или агрессивная овчарка, не садилась срать на газонах, подстриженных Васильичем? Или вот почему никогда ни в подъездах наших трех домов, удобно расположенных буквой «П», ни во дворе не ночевали лица без определенного места жительства? И по какой причине на чердаках не было даже следа голубиного помета, хотя птицы там гужевались курлыкающими стаями?! Двор высокой культуры быта какой-то. И никого это не удивляло. Слепы люди, пока им в глаза не плюнешь.

» Читать дальше


19 Mar, 2007 | admin


Вечер в Вероне

Меркуцио в застиранных спортивных штанах с тремя белыми вертикальными полосками на лампасах и в линялой тельняшке тихо и грустно лежал на своей верхней койке. Плохо набитая, продавленная подушка с серой наволочкой под головой. Старое клетчатое одеяло с парой неровных дыр укрывало ноги. Меркуцио карябал маленьким гвоздиком на крашеной в синий цвет стене матерное слово. Каллиграфия получалась величественной и красивой, хотя и скромной размерами. Крошащаяся краска мерно осыпалась на кровать.

Самодельная засаленная колода быстро прыгала в мозолистых, грубых, но оттого не менее ловких руках сдающего. Капулетти сидели кругом, напряженно глядя друг на друга. Карты раскрывались веером, перескакивали из одной ладони в другую, подлетали в воздух и снова возвращались. Несколько секунд, и на зеленом деревянном табурете три ровно лежащих стопки карт для каждого игрока. Небольшая пауза, и каждый осторожно взял свои карты в руки. Торг.

» Читать дальше


19 Mar, 2007 | admin


Измена

Мбвана Бангхиду сидел на коричневом картонном чемодане под пальмой перед входом домой. Рядом было воткнуто копье. Утопив ступни в теплом песке, он курил самокрутку, сплевывал лезущий в ослепительно белые зубы табак, вздыхал и щурился на красное предзакатное солнце. В чуть прикрытых глазах стояли густые и горькие слезы. Мбвана пытался взъерошить левой ладошкой жесткие кудрявые волосы и вспоминал свое грехопадение. Грехопадение сколь сладостное, столь и непростительное. То самое, из-за которого теперь нет пути обратно.

Разлучница была большой, бело-красной, красивой, мягкой и пахла сдобными булочками. Когда она смеялась, на розовых щеках появлялись забавные ямочки, которые хотелось поцеловать. Ее внушительный, объемный, волнующий бюст, упрятанный в цветной сарафан, ходил волнами при ходьбе и завораживал. Полные руки, обнаженные по локоть, словно были созданы для того, чтобы ласково гладить черную кожу Мбваны. Красный кокошник с инкрустированной звездой, который она не снимала даже во время любовных утех, волновал и возбуждал.

Как она была не похожа ту, которая теперь не пускала Мбвану домой. Ту, которую он не выбирал. Ту, с которой его обвенчали еще в детстве, приучая любить такую же как у него самого сливово-черную кожу, вздорно торчащую неприкрытую грудь и объемную задницу скрытую набедренной повязкой из засушенной травы. И он полюбил, полюбил ее со временем за теплоту, за красивые песни и за ночную страсть. А, может, не полюбил, а просто привык. Какая разница, теперь все равно ему было больно разрываться на две неравные части.

» Читать дальше


19 Mar, 2007 | admin


Про отдых

Иван Данилыч работает в крупной компании и очень гордится этим, хотя он и там простой грузчик с низкой заработной платой. Зато у него есть зеленая рабочая форма с аббревиатурой названия компании и электронный пропуск. Кроме того, однажды его за казенный счет отправили отдыхать на Канарские острова. Не то что бы компания заботилась о грузчиках, просто проводился стимулирующий лояльность работников розыгрыш путевки, а Иван Данилыч вовремя пронес мимо Самого Главного Начальника коробку с мусором. В общем, однажды Иван Данилыча вызвали в конференц-зал и торжественно вручили ему в грязные руки билет до Канарских островов…

Допилив со своим брезентовым рюкзаком, набитым водкой и маринованным чесноком до аэропорта, Иван Данилыч, всего лишь полчаса постояв в охуении, зарегистрировался на рейс. Сдав почти всю водку и чеснок таможне, он с похудевшим рюкзаком погрузил свое пузатое тело в самолет. Летел он первый (и, кстати, предпоследний) раз в жизни, потому чуть не обоссался от страха при взлете и одним мощным глотком отпил полбутылки из неотобранной таможней водки для успокоения нервов. Найдя спасительное спокойствие в хмельном состоянии, Иван Данилыч выпил еще бутылку, и потому полет и дальнейшая дорога до отеля прошли приятно и незаметно.

» Читать дальше


19 Mar, 2007 | admin


Привет, дружище

Дружище, вон, смотри. Видишь, восемь человек идут гуськом по лесной тропинке? Ты, может, думаешь, гуляют? Так нет, к станции идут. Через лес тут короче. На трех увальней здоровенных не обращай внимания. Тройняшки они, а ума на троих как у одного младенца. Вот и топают, открыв рот, пуская слюну и землянику под ногами разглядывая. Ты лучше погляди, кто процессию возглавляет. Это Зюльнара Газизовна, первая в мире женщина-водитель маршрутного такси. В свой второй рабочий день, буквально пять минут назад она нетвердой рукой (пьет потому что) направила машину в объезд пятикилометровой пробки перед железнодорожным переездом. Тут, в принципе, часто водители объезжают, но Зюльнара Газизовна про глубокую яму слева от дороги не знала, вот все и идут теперь к станции пешком.

Витька косой, смотри, за бок держится. Наверное, ребро сломал. Но это не страшно. Он привычный – каждый месяц ломает. Ты, может, думаешь, бьют его? Так нет, он сумасшедший просто. Каждое второе число сводит счеты с жизнью – выбрасывается в окно своего второго этажа на клумбу цветочную. Результат довольно стабильный – ни одного не ломаного ребра уже нет. Так что пусть себе держится за бок. У всех остальных тоже довольно серьезные ушибы, синяки и ссадины. Кроме нашей деревенской дуры Машеньки, конечно. Машенька всю дорогу ехала, высунувшись по пояс в правое окно маршрутки, громко ржала и ловила ртом комаров. Поэтому когда машина стала заваливаться на левый бок, Машенька схватилась руками за ближайшую ветку, и ее из салона выдернуло. Только коленки немного поцарапала, и все.

» Читать дальше


19 Mar, 2007 | admin


Невидимки из Калькутты

-...Около ста миллиона половых актов, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневно совершается на земном шаре..,-полковник Скрыбочкин оторвался от “Дейли телеграф”, подмигнул находившейся через сиденье от него чернолицей толстухе и взяв с подноса у проходившей мимо стюардессы 7 банок пива, токнул локтем храпевшего в иллюминатор майора Куражоблова:
-Нет, слушай, коллега, это ежли без престарелых и детей, то миллиарда три на планете жителей выходит. Полтора миллиарда пар. Поделим на сто тысяч... Оказуется, усреднённому челувеку дозволяется разговеться раз в 15 дней.
-Брешут,-Куражоблов разлепил зрительную часть.—Я б с таким регламентом сдох,-он потянулся ощупать грудь чернолицей толстухи, но получил по лицевому фактору; после чего попытался присоединиться к Скрыбочкину насчёт пива, но тоже безуспешно.
Вскоре объявили посадку.
...В Калькутте Куражоблов, не мучаясь лишними мыслями, скрылся под вывеской первого попавшегося борделя. Скрыбочкин же, как старший по званию, добрался до гостиницы, где для них был заказан номер...
Это была идея шефа израильской разведки “Моссад” – подкинуть полковнику Скрыбочкину информацию о разрабатываемом в Дели психотропном оружии. Потому что информация о нём тщательно охранялась, и скопировать её мог только этот русский суперагент, считающийся после лиссабонского кризиса убийцей-невидимкой.
Теперь за Скрыбочкиным следили.
Ночью воротился Куражоблов с разбитой до кости мордой. И они со Скрыбочкиным ещё несколько часов бегали по улицам, выявляя измену среди прохожих. После чего оторвались от преследовавшей их полицейской машины, добрались до берега Ганга и стали отмачивать в священных водах распухшие кулаки, матерно распугивая крокодилов и высматривая среди совершающих ритуальное омовение брахманов кого-нибудь с наглой внешностью. Тут вмешательство нового фактора переменило кривизну событий. На офицеров налетели шестеро монголоидов с отвислыми на ягодицах штанами и принялись бить их грязными пятками по лицам. После десяти минут сугубо вестибюлярного сопротивления Куражоблов не выдержал и, уткнувшись широко расставленными зубами в горячий песок, заскользил в сумерках отсутствующей мысли. Скрыбочкин же продолжал размахивать руками, нанося увечья себе и другим. Тогда из-за спин нападавших появиалсь индианка и приказала гипнотическим голосом:
-Спать!

» Читать дальше


19 Mar, 2007 | admin


Backspace

Я лежу на спине
И смотрю в потолок
С ушами полными слез
Владимир Бурич

Эпидемия
Свободы:
Самые опасные
Бациллоносители-
Люди,
Переболевшие любовью
Вячеслав Куприянов

Я не прошу любви, я прошу только слова…
Рената Литвинова
- Вы уверены?
- ДА
- Обратного хода нет. За исход никто ответственность не несет. Подумайте еще раз, всё-таки такая моло..
- (стеклянный смех) Ошибаетесь. Внешность обманчива, смотрите глубже…Я после того…день за год…Кто-нибудь смог?
- Никто…Как только удаляли, сердце мгновенно лопалось…
- А если прям из сердца, а не из мыслей…так можно, сделаете?
- ЧТО? Не гневите Бога то!
- Можете?
- Как скажете…будете первой…

» Читать дальше


19 Mar, 2007 | admin


Возвращение

Удивительная штука - жизнь. Она как нить, на которую, словно бусины в монисто, Судьба нанизывает события, факты, даты. И... получается история.

Стояла последняя военная зима. Страна жила предвосхищением грядущей победы и, непонятно почему, последний курс военного училища, чей выпуск планировался на май, украсили новыми погонами несколькими месяцами раньше. Именно это событие и сыграло ключевую роль в жизни одной девушки. Не случись этого, все, несомненно, пошло бы по-другому.

Ту, о которой пойдет речь, звали Анжеликой. Ее трудно было назвать красивой. Однако целый ряд качеств: обаяние, жизнерадостность, задор, умение себя преподнести, понравиться, запомниться, притягивало к ней людей как железо магнитом. А потому в любой компании эта девушка
всегда становилась душой. Тем не менее, серьезно за ней никто не ухаживал. Разве только один из курсантов по имени Николай, который, получив назначение в энскую часть, даже сделал предложение, принятое весьма спокойно, ибо особой любви к своему поклоннику Анжелика не испытывала.

» Читать дальше


19 Mar, 2007 | admin


Васильевна



В нашем подъезде несколько стариков, но этот самый симпатичный. Он где-то еще работает и ездит на велосипеде. Иногда он возвращается домой пешком - это значит, что он пьян. Он идет пока может и почти не шатается, но если упадет, то уже сам не встанет. Ему нужно дерево или забор, чтобы опереться и встать. Однажды я нашел его недалеко от дома, в снегу, и притащил на пятый этаж. Дверь открыла его жена, Васильевна, и сказала: "Зачем же вы его принесли, пусть там бы и лежал..." Васильевна в три раза толще своего мужа, маленького и тощего, и забраться на пятый этаж ей трудно. Может быть, поэтому я ее раньше не видел. Все-таки я оставил ей старика и поспешил к себе.

Когда он идет сам, то снизу еще начинает уговаривать ее: "Васильевна, не сердись, я иду... Васильевна..." Он никогда не ругается и всем прохожим говорит: "Я - ничего, я домой иду ..." Он отдыхает на ступеньке и идет снова... Иногда он почему-то поворачивает назад, вниз, а потом снова поднимается. Скорей всего, он боится Васильевну, знает, что не пустит она его в дверь. И у двери он ведет себя тихо, уговаривает ее открыть, но все бесполезно, и он устраивается спать на площадке. Скоро он храпит на все пять этажей... "Я старик, уставший от жизни, - он говорит о себе, - я мирный старик..." Мне жаль его. Васильевна - дура, столько лет живет с ним, могла бы и впустить в дверь, не исправит же она его. Много лет он ходит по лестнице и уговаривает: "Васильевна, я - ничего, я домой иду..." И идет, и идет...

Однажды он меня поразил. Я с трудом узнал его -пришел на концерт для ветеранов, в костюме, при галстуке, и Васильевна, конечно, рядом. В антракте, я слышал, он говорит ей: "Дай рубль, я в буфет пойду..." - а она молчит. "Дай рубль, дура..." - а она как шкаф. Он плюнул и ушел. Вечером он был уже хорош, галстук снял, и говорит:

"Я - старый солдат... я - мирный старик..."

Он весь из морщин и жил, и лицо темное и узкое. Ему за семьдесят...


19 Mar, 2007 | admin


Дан Маркович Что было, то было...

Ничего не надо

Иногда я стучусь к нему - и слышу - он дома, что-то спешно передвигает и гасит свет. Потом напряженный срывающийся голос: "Кто там?.." Я отвечаю, дверь приоткрывается - он стоит в темной передней, в телогрейке и зимней шапке, горло замотано обрывками шарфа. "Это вы... сейчас выйду" - и дверь закрывается. Я остаюсь на лестничной площадке... Он жив - хорошо. Домой к себе он никого не впускает, стыдится нищеты, и опасается, - мало ли что может случиться. Не знаю, верит ли он, что могут еще придти и увести его, как было, но этот страх с ним всегда.

Он выходит быстро, тщательно запирает дверь. На улице напоминает - "идите слева". После побоев он оглох на правое ухо. С виду еще крепкий старик, широкие плечи, большие корявые руки, но внутри все разбито и изношено. У него нельзя спрашивать - как дела? - это его бесит. Никаких дел у него нет и быть не может. Он существует - вот и все дела... "Когда за мной закрылась дверь, тогда, я сразу понял, что моя жизнь кончилась..." Тогда он был нацелен на вершины науки... глаза его, светлые, с крохотными зрачками, смотрят по-прежнему с беспощадной зоркостью, но теперь он видит только конец...

- Что самое страшное там было - не голод, не боль, и даже не постоянный холод, от которого можно сойти с ума... нет, не это, а ошеломляющее открытие, что твоя жизнь, бесценное сокровище, центр мира этого - не стоит ни черта, что это просто навоз, который втопчут в землю... И все, что есть в мире прекрасного, и что я так любил -наука, искусство, разум человека, все - только одежды, скрывающие суть этой идеи - простой-простой... Чем дальше живу, тем в большем ужасе нахожусь. Что движет этим миром, людьми, историей - ничего не понимаю, ничего... Вижу только - я жив еще и не хочу умирать. Может, поеду к теплому морю, буду сидеть на берегу, греться на солнце и слушать волны... и ничего больше мне не надо...




19 Mar, 2007 | admin


ВЕЩИЕ СНЫ

Был сон, который часто снился в детстве; другие сны я забыл, а этот
помню. Начинался он так: вдруг возникала паника, все куда-то бежали, бросали
все, и тут появлялись о н и. В глубоких касках до плеч, без лиц, с
маленькими пистолетами в руках, они тяжко топали по коридорам, комнатам, шли
за мной, и хлопали, хлопали вслед мне тихие выстрелы. Задыхаясь, слабея от
ужаса, я просыпался и не верил еще, что это -- сон.
Немецкую каску времен первой мировой войны мы нашли во дворе под крышей
сарая. Кто-то увидел, как с дерева, из гнезда, вывалился птенец. Тут же,
разумеется, мы полезли смотреть. На раскаленной солнцем железной крыше лежал
совершенно голый птенец, несоразмерно длинны были вытянутые его ноги, каждая
толщиной в соломинку, но уже с готовыми крохотными коготками, глаз задернут
пленкой, на клюве вздулся пузырек крови. Вот в этот день на чердаке сарая,
где столько раз мы играли в войну, обнаружена была каска и нож, длинный,
заржавленный кухонный нож, мы очень жалели, что это не ножевой штык, а так
бы -- немецкая каска и штык... Она была лакированная, с острым шпилем, а те,
во сне -- серые, стальные, и крошечные дула пушек торчали из них вверх, как
рога.

» Читать дальше


19 Mar, 2007 | admin


СВЕТ ВЕЧЕРНИЙ

Врач долго смотрел снимки, потом исследовал его и, хорошо намыливая
руки под краном, не оборачиваясь, сказал: "Ничем, к сожалению, обрадовать
вас не могу. Потребуется операция". И сел записывать в историю болезни.
Показалось Николаю Ивановичу, врач не владел голосом и лицом.
После раздевания и одевания в присутствии медсестры он чувствовал себя
раздавленным. Молодыми, бывало, в госпитале, во время войны, они не столько
сами стеснялись, сколько шуточками смущали сестер. Пожилому стыдно.
Он присел на стул, ждал, смотрел, как врач со строгим лицом,
исключающим неуместные вопросы, пишет и пишет что-то. Хотелось спросить:
доктор, это -- рак? Но не скажет, соврет. А уж на это человек должен иметь
право: знать, сколько ему осталось, и оставшейся жизнью распорядиться по
своему разумению. Диагноз себе он поставил заранее, был, как ему казалось,
готов ко всему и спокоен, но когда сестра выписала направление на анализы и
подвинула бланки, Николай Иванович зачем-то достал шариковую ручку, надел
очки и начал было расписываться внизу, как на денежном документе. Значит,
напуган, нервничает. А всегда считал, что самое страшное в его жизни
случилось, бояться ему нечего.
Он вышел на улицу. Нет, в мире ничего не переменилось. Это он другими
глазами видит сейчас все вокруг, а люди так же спешат. И на него, наверное,
кто-то смотрел вот так в свой час, да он тогда не чувствовал, не понимал:
самого еще не постигло.

» Читать дальше


19 Mar, 2007 | admin


Григорий Бакланов. Как я потерял первенство

КАК Я ПОТЕРЯЛ ПЕРВЕНСТВО

Невыдуманный рассказ

В дальнейшем я не раз испытывал ревность, но тот случай запомнился мне
навсегда. Возможно, потому, что лет мне тогда было восемнадцать и сама
ревность оказалась несколько необычной.
В то время, зимой сорок второго года, еще не было дважды Героев, трижды
Героев, в ту пору на фронте орденоносец был редкостью. Это позже, к концу
войны, к победе, стали щедро раздавать ордена. А в сорок втором году, в
феврале месяце, еще далеко было до побед. В нашем артполку был человек,
награжденный орденом Ленина. Первый. Один-единственный. Это был командир
батареи. О нем знали все. Я тоже был первый. И тоже один-единственный. Дело
в том, что я был самый молодой в полку. И вдруг прибыло пополнение, и в этом
пополнении боец - моложе меня. Когда-то это должно было случиться. Но тем не
менее в тот день я испытал настоящую ревность.

» Читать дальше


19 Mar, 2007 | admin


Категории

Случайные рассказы

Прочее


Спортивная библиотека

Поиск


Архив

Статистика