Архив March 2007

Династия джучидов и её тайны

Из четырех сыновей Чингисхана от его старшей жены Бортэ-хатун лишь потомки Джучи дольше других продержались на исторической сцене. Уже один только этот факт привлекает к ним внимание исследователей, у которых возникает немало вопросов по ходу работы. Ответы на некоторые из них мне и хотелось бы дать в своей статье.
И начать следует издалека. Ведь у династии Джучидов существует своя предыстория. Там берут начало истоки грандиозных свершений, а также скрываются корни коварных заговоров и подлых интриг.

» Читать дальше


19 Mar, 2007 | admin


Доставить лично в руки

Доброго вечера, любезная Кристина (простите великодушно, не знаю, как Вас по отчеству, поэтому напишу фамилию) Риччи. Увы и ах, я не силен в транскрипции басурманских наименований. Посему, если по-русски Ваше светлое имя следует писать как-то по-другому (например, Кристин – без «а» на конце, или же Ричи – без двойной «ч»), молю, не обижайтесь, а попросту укажите мне на ошибку в ответном письме. И впредь я буду писать Ваше имя так, и только так, как Вам будет угодно. Еще раз покорнейше прошу прощения, если невольно допустил ошибку.

Еще я совершенно запутался в часовых поясах, разделяющих наши места обитания, и, кроме того, почта сегодня совершенно ненадежна. В общем, я совсем не уверен, что Вы откроете это письмо вечером, но искренне надеюсь, что это произойдет именно в предзакатный час. Когда Вы будете сидеть у камина рядом с пушистым псом с бокалом доброго вина в руке, укрывши Ваши прекрасные ноги теплым пледом. Простите мне эту фантазию, но именно из-за нее я и написал «доброго вечера», а не, скажем, «доброго утра» или, скажем, «доброй ночи».

Кстати (возможно и некстати, но я надеюсь все же на обратное), я совсем ничего не знаю о Ваших вкусовых предпочтениях. Возможно, Вам не по нраву доброе вино, и Вы предпочтете бокал золотистого ямайского рома с крупными кубиками колотого льда, или, к примеру, разноцветный тропический коктейль со взбитыми сливками и бумажным зонтиком, а, может рюмку холодной водки под хрустящий огурчик (ах, коли это было бы так, мы бы нашли с Вами общий язык!)… Как бы там ни было, желаю доброго здравия, поднимем наши бокалы и пригубим немного…

» Читать дальше


19 Mar, 2007 | admin


На перекрестках одиночества

Бесс Ольга


Часть 1. Цвет осени – одиночество.

Женщина сидела одна за столиком, рассчитанным на двоих, и смотрела в окно, где улица жила своей жизнью. Поток людей торопливо несся мимо, обтекая неспешно идущих одиноких пешеходов, парочек погруженных в свои отношения, не видящих никого и ничего вокруг… Приезжих, выделяющихся из толпы по тому интересу, с которым они разглядывали дома и магазины, останавливаясь у витрин… Одиноких старух, с решимостью камикадзе преодолевающих сопротивление людского потока до ближайшего магазина, молодых матерей, тянущих за руку детей и нервно озирающихся на своих отпрысков которые, почему-то идя вперед, всегда оглядываются назад…

» Читать дальше


19 Mar, 2007 | admin


Ревность.

Капля кислотного дождя медленно стекала по окну. Я выдыхал дым и смотрел, как он, сталкиваясь со стеклом, разбивается и медленно окутывает меня запахом ванильного табака. Горло страшно саднило. В горле крепко застрял комок. Липкий, как пластилин, комок жуткого страха.
За окном простирался город. Гамма серая. Вкус напалма. Жженая резина и бензин.

» Читать дальше


19 Mar, 2007 | admin


Мэнли П. Холл. Создатель богов

Некогда в древней восточной стране, ныне забытой, в городе, чьего имени не произносили целую вечность, жил гончар. Он провел долгие годы, совершенствуя свое ремесло. И глина для него стала не просто землей, а живым существом, чудесным товарищем. Из нее он лепил кувшины и тарелки для жителей города и предместий. Его считали одним из искуснейших в ремесле, и долгие годы он был любимым учеником гончарного мастера края. Когда мастер скончался, любимый ученик был признан всеми наилучшим гончаром, какого только знал мир, а его умению завидовали все товарищи по ремеслу. На гончарном круге он создавал из глины сосуды причудливых очертаний и прекрасной формы и обжигал их в небольшой печи в своей лавке. Удивительный человек был этот гончар. Все, кто видели его за работой, чувствовали, что он больше чем простой лепщик. Мягкими были прикосновения его пальцев, а тонкий узор, которым он украшал свои творения, казался настоящим чудом.

» Читать дальше


19 Mar, 2007 | admin


Категории

Случайные рассказы

Прочее


Спортивная библиотека

Поиск


Архив

Статистика